家族や親戚が集まることと、おせち料理のように定番のメニューがある点、日本のお正月に似ています。
我が家でも夕べから今日にかけて、親戚や友人たち総勢15人が家に集まり、ディナーを共にしました。
ディナーと言っても、始まったのは午後3:45頃から。延々夜まで食べたり飲んだりでした。
テーブルセッティングは、こんな感じです。
テーブルクロス、大きいのがなくて義妹に持ってきてもらったのですが、やっぱり少し長さが足りなかった・・・
来年は、ちゃんとそれらしいのを用意しようと思います。
今日の主役は、何と言っても Turkey(七面鳥)です。
料理好きな義弟が色々と仕切ってくれ、私たちは大助かり。
定番のスタッフィング(とってもおいしい!)、マッシュポテト、スクワッシュとヤムのロースト、その他にも持ち寄りでたくさんのごちそうが並びました!
スタッフィング、ワイルドライス、スクワッシュなど |
レフサ、フラットブレッド、ジェロ |
ガーリック・マッシュポテト |
娘の作ったパンプキン・パイ |
どの料理もとてもおいしく出来上がり、 みんな大満足でした♪
用事があって今日帰ってしまった人もいましたが、ほとんどの人は今日から4連休。
来週の月曜まで長居する人もいて、誰をどこに寝かせるか、しばらくの間アレンジが大変そうです。。。
サンクスギビング懐かしいです。 お料理もおいしそう。
返信削除外は寒いけど 家の中は 人が集い心も身体も暖かい。 最近ちょっと忘れてしまったような光景を思い浮かべました。それに それをするには あまりにも こちらは暖冬なのです・・・。
mie-cha さん、
返信削除こんにちは!
こちらでは、サンクスギビングの頃はいつも雪景色だそうですが、
今年はとても暖かくて(10℃位)、雪も溶けてしまい、何だか春めいています。
サンクスギビングの定番料理は、持ち寄りあり、
みんなでワイワイ作ったのありで、おいしくて感動でした♪
でも、家の中が人だらけです~