お寿司や、種類の豊富な旬の野菜&果物。どうってことない油揚げやこんにゃく。
そして、おいしくて芸術品のように美しいケーキ、皮がパリパリで中はふわふわだったりするパン・・・
あああ~っ 思い出しただけで、ヨダレが!
こちらではパンやケーキの専門店が見当たりませんし、スーパーで売っているパンはどれもイマイチ。
そこで、久しぶりに家でパンを焼いてみることにしました。
日本でパン教室に通っていたので、道具はひと通りそろっています。
何度も焼いたことのある、失敗知らずの 「シナモンロール」 に挑戦!
ホームベーカリーは持っていないので、手ごねです。
粉もイーストも違うため、一抹の不安が残りますが、まあやってみましょう。
こねてみると、何だかいつもよりずっと早く、生地が伸びの良い状態になってしまったみたい・・・
おい・・・大丈夫か・・・?
気を取り直して、日本から持参のオーブンレンジの発酵機能を使い、一次発酵は良い具合に終了!
ベンチタイム10分後に成形して型に入れ、二次発酵が終わったところです。
おお~っ、大成功の予感ではないですか!
焼き色もいい感じ・・・!
フロスティングをたら~りと上にかけ、さっそく焼き立てを頬張りました。
う~ん、日本で焼いた時と何か違う・・・もう少し、しっとりふんわりしてたはずなのに~
なぜかいつもより、パサパサした感じ。
小麦粉?イースト?それともオーブンのせい?
まだまだ、研究の余地がありそうです。あきらめずに、また頑張ります♪
Sakuraさん、初めてコメントします。美味しそうなシナモンロールではないですか!^^v
返信削除パンもきれいにふくらんでますし。
日本とは湿度などの違いがありそうですね。発酵時に乾燥しないように気をつければ、ミネソタでのパン作りはうまくいきそうですね。
寒くなりますが、お体大事にしてくださいね♪
たまごろうさん、どうもありがとう!
返信削除こちらは湿度がとても低いので、発酵中に乾燥したかな?
小麦粉も、一番手に入りやすい All Purpose Flour を使ったのですが、
これは日本で言う中力粉らしい・・・
今度はちゃんと Bread Flour を探してみます。
ごく普通の食パンさえ懐かしいので、これからもパン作りに励みますね。