でもアメリカでは、25日が終わるとそれ~っ!と片付けてお正月の準備をするわけではないので、クリスマスの飾り付けは、多分来年1月の初め頃までそのままです。
年末の大掃除もなし。
年賀状もなし。。
おせち料理のことも、考えなくていい。。。
わあ、気が楽だ~
今年のクリスマス当日は、家族と夫の親友の5人だけで過ごしましたので、これまた楽ちんでした。
去年は義妹の家で持ち寄りパーティーでしたが、今年は娘と一緒にいられる時間が短かったので・・・
今さらですが、今年のクリスマスの備忘録として、写真などを載せておくことにします。
いただいたクリスマスカードは、暖炉の上に飾ってあります。(これは一部だけ)
ロフトの手すりにも、電飾をつけました。
暗くなると、これが反対側の窓に映ってきれい・・・!
ディナーと言っても3時頃には開始でした。(サンクスギビングの時もそうだったな。)
まずはオードブル。 時間をかけてゆっくりいただきます。
夫の特製・シュリンプカクテル、私の特製・ブラックビーンズとアボカドなどのサルサ。
ヘリング herring(ニシン)の酢漬けに、スタッフドグリーンオリーブ。
ローストチキン、我が家の定番となったクリスマスリース型ポテトサラダ、息子のリクエストで例のワイルドライスキャセロール。
色々作るのが大変なので、今年は簡素・・・
合い間に、アルコール類も色々。 こちらの方がメインだったりして?
友人が持ってきた、Sex on the beach というヤバい名前のカクテルがおいしかったです♪
ウォッカ、ピーチのリキュール、クランベリーとオレンジジュースを混ぜたもの。
でも、なぜ真冬にビーチなの・・・?
ほろ酔い気分で、子供たちと一緒に少しだけ楽器演奏タイムもはさんで・・・♪
いよいよ楽しいプレゼント交換です。
人数も少ないので、全員が全員に何かを用意しました。(ちょっとしたものですけど)
ネコのキキは、早くからソワソワしていました。
これ全部、あたしのかしら??? |
期待通り、キキにも結構たくさんのプレゼント♪ よかったね!
息子がキキにあげた猫服(?)が、めちゃくちゃウケました。
(本当は犬用だったそう。。。)
本人はすこぶる迷惑そうな顔をしていましたが、みんな大笑い。 虐待か!?
コーヒーのお供のデザートは、毎年焼いているドライフルーツとスパイスたっぷりのプラムケーキ。
そして、この前焼いたジンジャーブレッドマン。
・・・以上、今年のクリスマスでした。
翌日26日に、娘はミネアポリスに帰って行きました。
日本に住む私の母の元でお正月を過ごすので、今は旅の途中です。
短い滞在でしたが、たくさん笑っておしゃべりして、おいしいものを食べて、キキとも遊んで、大満足の様子でした。
明日もお客様をお呼びすることになっていますし、大晦日から義妹の家に行って、お正月を一緒に過ごすかも。
今年のブログは、今日でおしまいにします。
皆様、いつも読んでくださってありがとうございました!
ブログを通じて、世界中のたくさんの方々と知り合いになれましたことを、心より感謝いたします。
♪どうぞ良いお年をお迎えください♪
おまけ 冬になると必ず聴きたくなるのは、ヴィヴァルディの「四季」より「冬」
明日もお客様をお呼びすることになっていますし、大晦日から義妹の家に行って、お正月を一緒に過ごすかも。
今年のブログは、今日でおしまいにします。
皆様、いつも読んでくださってありがとうございました!
ブログを通じて、世界中のたくさんの方々と知り合いになれましたことを、心より感謝いたします。
♪どうぞ良いお年をお迎えください♪
おまけ 冬になると必ず聴きたくなるのは、ヴィヴァルディの「四季」より「冬」
この1年間 楽しいことやお父様の悲しい出来事もありましたね。いつも前向きのサクラさん。来年もブログ楽しみにしてますね 1年有り難う
返信削除なおさん、
削除たくさんのコメントを残してくださって、
本当にありがとうございました♪
読んでくださる方がいらっしゃってこそ、
また書こう!という励みになります。
来年はどんな年になるでしょうね。
世界中のみんなが、ニコニコと新年を迎えることができれば良いのですが・・・
なおさんも、どうぞ良いお年を!
こんにちは。
返信削除本当にクリスマスが終わると何もすることがありませんね..そんなひとときを楽しんでます。
年内行事終了です。
ツリやデコが奇麗ですね..天井が高く窓が多いと生えますね。。
そちらはかなり寒い所ではないかと思いますがいかがですか?
こちらの今日の気温は+サイドでちょっと暖かく感じます。
残すこと3日で今年も終わりますが来演も宜しくお願いします。
ねこちゃんさん、
削除こちらも良い天気で、今日は暖かく感じました。
・・・と言っても、気温が+サイドになることはないですね。
湖もカチンカチンに凍ってしまい、
アイスフィッシングが盛んです。
日本の慌ただしい年末とは違って、
時間がゆっくり流れている気がしますね。
こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いします♪
Sakuraさん、今年もお世話になりました。いつもブログの更新楽しみにしていましたよ~。年賀状やおせちづくりがないのはうらやましい。
返信削除今日はもうお掃除も終わり、昼はのんびりと外食なんぞして、夜はゆっくりと紅白を見ようかと思っています。
帰省している人が多いのか、マンション周りもしーんと静かですね。
Sakuraさんもよい年をお迎えくださいね。
たまごろうさん、
削除遠く離れていても、ブログを通じてとても身近に感じます。
大晦日はバタバタしている方が多いのに、
たまごろうさんは余裕ですね~
紅白、懐かしいな。。。
おこたにあたって、みかんを食べながら見たい感じです。
来年は、とっても楽しみですね♪
どうぞお身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしく!
うちは、長いこと、クリスマスが終わって、年末に近づいてくると…年越しそばをして、元旦になってから黒豆を炊いて、御節を作ってと、行事が重なってしまいます。こどもたちも、クリスマスプレゼントの後は当然のお年玉で、頭の中で計算されています。でも、きっと、あの子たちが親になったときは、そうの習慣は引き継がないでしょう~。
返信削除ともあれ、今年は、黒豆を買ってしまいました。高かったです…ものすごく。400gで$20ですヨ。目が、飛び出てしまいました。来年はまた、元日でも炊くことにします。^^
本年はブログへお越しいただきありがとうございました!
また、来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
chopiana さん、
削除海外在住でも、しっかりと日本のしきたりを守っていらっしゃる方、
尊敬してしまいます。
年越しそばと、お雑煮だけは作ろうと思っていますが、
その他はパスかな・・・黒豆、高すぎ~!!
まだクリスマスの飾りがそのままなので、
どうもお正月気分になりません。
chopiana さんのブログで、
たくさんの素敵な音楽や映像に出会えました。
いつも楽しみにしています♪
来年もどうぞよろしく。
良いお年をお迎えください。