手土産は家にあるものを使って、急遽ブルーベリーパイを焼くことに・・・
出来上がりの見た目はイマイチでしたが、とても簡単で、その割にはおいしく出来上がったので、レシピを残しておきますね。
たまたまセールでたくさん買ったブルーベリー・・・粒の大きさもちょうどよく、甘味もたっぷり!
パイクラストは市販のものを使ったため、手間いらずです。
ただし、日本でよく使われる冷凍パイシートとは全く別物。 冷蔵で売られていて、焼き上がりが層になることはありません。
初めから丸く形作られているので、パイ皿にそのまま敷いて密着させればよいだけなのがうれしい。
1箱に2枚のパイクラストが入っていますから、もう1枚を上に重ねてちょっと飾りをつけました。
焼き縮みを考慮して、パイ皿より少し大きめに、余裕を持たせてカットすればよかったな・・・
ザラメに似た、sugar in the raw という砂糖を、溶き卵を塗った上に少し散らすことにしました。
でも、焼き上がったらシュガーの存在感なさすぎでした。。。
次回は、もう少し多めに使うことにします。
時間がある時は、上に乗せる分を帯状に切って格子のようにすれば、もっとおしゃれ♪
Martha Stewart さんのサイトでは、その他にも色々と素敵な方法が提案されています。
私は大々的に手抜きでスリットだけ入れたのですが、これももっと大きめにしたほうが、ブルーベリーの色がさらに露出してよかったかもね。
色々と反省点が多かった、今回のベイクです。。。
義妹の家では、男性陣が釣った Walleye という白身の魚をフライにしてくれました。
この家の、定番中の定番の料理です。
大勢で囲むテーブルは、賑やかで楽しい♪
夕食の後は、みんなでクルージング。 義妹夫婦のお孫ちゃんたち、どんどん背が高くなってきてびっくり!
(一番小さい2歳半の子は、夕食後に寝てしまったので写っていません。)
湖の真ん中で見る日没は、地上で見るのとはひと味違う・・・
今の時期、日の入りは9時過ぎですので、何だか1日の長いこと!
戻ってから、デザートのブルーベリーパイにみんなの目が輝きました。 (° ꈊ °)✧
バニラアイスと共に、たっぷりのブルーベリーを満喫♪
焦げたり生焼けだったりせず、パイ皮の焼き加減は上出来だったかな?
アメリカの市販のパイより甘味控えめですが、取りあえず大好評でよかったわ~
ブルーベリーパイ (直径9インチ / 23cm 1台分 12ピース)
材料
市販のパイクラスト 1箱 (2枚入り、計約400g)
ブルーベリー 4カップ (約620g)
グラニュー糖 3/4カップ (150g)
コーンスターチ 大さじ4
塩 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
バター 大さじ1
作り方
1) ブルーベリーは洗ってよく水気を切っておく。
オーブンは220℃(425°F)で予熱。 天板も初めから入れて熱くしておく。
2) 直径9インチ(約23cm)の耐熱ガラスのパイ皿に、パイ皮の1枚を敷き、はみ出した分はカ
ットする。(パイ皿にはバターなどを塗る必要なし。 パイ皮には空気を抜くための穴も不要)
3) ボウルに、グラニュー糖~シナモンパウダーまでよく混ぜ合わせ、ブルーベリーを入れる。
4) レモン汁も加え、全体を混ぜ合わせたら、2) に入れて表面を平らにする。
5) バターを小さく切って平均に散らし、もう1枚のパイ皮でふたをする。
6) ふたの部分もはみ出した部分をカットし、フォークで模様をつけながら上下のパイ皮を閉じ合わ
せる。
7) 溶き卵(記載外)少量をブラシで全体に塗り、もしあれば sugar in the raw 少々を全体に散らす。
好みの形のスリットをナイフで入れる。
8) オーブンに入れて、15分焼いたら一度取り出す。
アルミホイルで表面全体を覆い、温度を190℃(375°F)に下げてさらに35分焼く。
*オーブンによって差がありますので、様子を見て温度や焼き時間を調節してください。
今回は、Pillsbury 社の Pie Crusts を使用。 アメリカでは最もよく使われるタイプのようです。
原料をチェックすると、油脂分はバターでなくラードであることに、ちょっと引きますけれど・・・
かつて、義母が焼いてくれたホームメイドのブルーベリーパイに感激したものですが、やはりラードを使ったと言っていましたっけ。
アメリカンパイには、その他にショートニングもよく使われます。
参考までに、日本の冷凍パイシートに似た、焼くと層になるタイプのものは、アメリカでは Puff Pastry という名前で売られています。
大きめのスーパーなら、フローズンフードのセクションで Pepperidge Farm 社の製品が見つかるはず。
ただし、これもサラダ油が原料で、バターは一切使われていないようです。
日本の冷凍パイシートのほうがおいしかったように感じるのは、きっとそのせいだな・・・
バター風味たっぷりのパイが食べたくなったら、やはり手作りでないとダメそうですね。
変なところで、ちょっと望郷の念に駆られてしまいました。
付け足しのようで申し訳ありませんが、フロリダ州のナイトクラブで、12日未明にアメリカ史上最悪の銃乱射事件が起こりました。
またもや、「イスラム国」関連の犯行!?
犠牲者の皆様のご冥福を、心よりお祈りいたします。
ウォールアイ 懐かしいな!結構頻繁に料理してました。片栗粉をまぶして揚げていたから 唐揚げかな。バヤリースという高級スーパーで買ってました。
返信削除日本でもブルーベリーの栽培が増えましたね、近くにも農園があります。私は軽井沢「沢屋」のブルーベリージャムが好きで 毎朝ヨーグルトに入れて食べてます。
わが家の猫の額の庭のラズベリーが収穫期となり 意外にたくさんできてます。面倒くさいので さっとソース状にしてヨーグルトやアイスクリームにかけているだけなんですが・・・。
名前 Akko-sanです!
返信削除Aklo さんではなくて Akko さん、
削除ついでにお聞きしますが 「Akko-san さん」 とお呼びしたほうがいいのでしょうか?
「さん」 が続くので、いつも勝手に省略してしまってすみません。。。
釣りキチが周りに多く、おかげ様でウォールアイに不自由することはありません。
白身で癖がないので、日本人にも好まれる魚ですね。
家では、細かく砕いたクラッカーをパン粉の代わりに使って、フライにしています。 天ぷらもイケますよ♪
今日ウォーキングしたら、野生のラズベリーの花が咲き終わった頃でした。
実が生る時期と蚊の発生時期が重なるので、収穫はちょっと大変です。。。
お庭でたくさん採れるなんて、いいですね~
ブルーベリーも、秘密の収穫場所がどこかにあるらしいのですが、
なかなか教えてもらえません。
昨日 映画「ロクヨン」を観てきました。たった7日間だった昭和64年に起きた事件という小説の映画化で 前編と後編に分かれているのですが 前編が公開して あれよと言う間に日々が過ぎ 後編も公開されて前編と後編を続けて観ました。 出演者は豪華で主役級ばかり、主役は佐藤浩市です(「青が散る」からファンです。) でもそうそうたる俳優たち。若くて期待されている 若手ホープも多く出演していて その中に朝ドラの星野さんも!(土曜日のサヨナラのシーン、良かったですね!) 坂口健太郎さん、こんなに期待の星とは 知らなかった。
返信削除それにしても 綾野剛と瑛太の区別がつかない、オバさんだから?興味ないから?
Akko さん、
削除佐藤浩市さん主演でしたら、まず間違いないでしょう。
葉っぱの兄ちゃん、星野さんも出演しているのですか!?
朝ドラでは、誠実そうな良い人オーラを出しまくっていましたね。
坂口健太郎さん、「コウノドリ」 にも出ていました。
他の役ではどんな演技をするのか、見てみたいです。
綾野剛さん、私もそれほど興味なかったのですが、「コウノドリ」 で新たな魅力を感じましたよ。
「ロクヨン」 と聞くと、任天堂を真っ先に思い出してしまうのは、
息子がハマりすぎていたからかしら。。。
sakuraさん、
返信削除こんにちは。。。日が長〜くなりましたね!
おっしゃる通り,超簡単そうなブルーベリーパイですね。。。それもベリーがたっぷりで。
ウォールアイ、食べたことがあります。名のごとく目が離れてる魚ですが,,味は覚えてないな〜!近くに親戚が多いって恵まれてますね。。いろんな交わりができて。
男性陣、女性陣それぞれわいわいと,,笑顔が素敵な男性陣です,孫たちもよ!!
ねこちゃんさん、
削除ウォールアイは、味を覚えていないほど癖がないというのが特徴でしょうか (笑)
生臭さは、全く感じません。
レモンをきゅっと絞って、タルタルソースと共にいただくのが、家では定番です。
ミネソタの州の魚なので、やはりこちらでは一番の人気ですね。
釣った魚の大きさを自慢し合うのが、また楽しいみたい・・・
親戚の集まり、夏は特に多くなります。 皆さん、本当に集まるのが大好き。
男性陣も、例外なくおしゃべりで行動的で、料理もします。
こういう環境で育つと、お孫ちゃんたちも自然に社交的になるのだろうな~