ホイホイと出かけてきました。
クラブアップルは花も美しく、実も小さくてかわいらしいのですが、酸味が強くて生で食べるのには向きません。
これは我が家の Crab apple tree |
春にはこんな花が咲いていました |
Lのご主人は、クラブアップルを原料に果実酒も仕込み中ですって!
お二人とも様々な保存食やワインなど、手間と時間をかけて家で作り、人にプレゼントするのが大好きです。
そして、助けが必要な人たちに積極的に手を差し出すことに、自分たちも喜びを感じるタイプ・・・
見習わなきゃと、いつも思います。
心優しく笑顔のステキな3人のお子さんたちを見ていると、ご夫婦がどんなに慈しんで子育てをしてきたかが、よくわかります。
そんな彼らの作る保存食ですから、愛という名の魔法のスパイスが効いていて、どれもとてもおいしいのです。
今日のジェリー、りんごを煮てジュースを抽出するという一番大変なプロセスは、Lがやっておいてくれました。
私は、砂糖とペクチンを加えてかき混ぜるのと、保存瓶にふたをする作業を手伝っただけ。
ルビーのように鮮やかな色の透き通ったジェリーを作っている間、家中に甘い匂いも立ちこめて、幸せな気分♪
作業終了後、私がこの前みつけた古い写真アルバムを一緒に見て、しばらく昔話に花が咲きました。
二人ともまだ若く、それぞれの子供たちも笑っちゃうほど幼かった頃のアルバムです。
思い出を共有できる相手がそばにいるのは、うれしいことですね。
Lは、ガーデニングも手芸もお得意。
子供たちが生まれた時、手作りクマのプーさんをそれぞれにプレゼントしてくれたっけ・・・
彼女がかなり若い頃にみつけた型紙だそう。
自分のお子さんたち用にはもちろん、知り合いに赤ちゃんができるたび、今までに何十体も作ったそうです。
今でもご健在~息子のプーさん |
出来上がったジェリーの半分は、おみやげとして持たせてくれました♪
ジェリーと言っても、そのままおやつとして食べるには甘過ぎて、ゆるめのジャムに近いものです。
(アメリカでは、果肉の入らないジャムをジェリーと呼ぶことが多いようです。)
私もこれを、知人たちにプレゼントするつもり。
喜んでもらえるといいな~
我が家のガーデンのトマトも大豊作!
Lを見習い、道具を揃えて自分でも保存食作りをスタートしてみたくなりました。
上の写真は中くらいの大きさのイタリアントマト。 トマトソースやドライトマトを作るのに良さそうかな?
この他、赤とオレンジのチェリートマトと、名前のわからない巨大トマトが日々勢力を増しつつあります。
たくさん作って、皆さんに押し付けることにいたしましょう。
色がとっても綺麗ですね。
返信削除白いりんごからピンクになるって知りませんでした。
ジェリーって作るのに大変だから私はジャム専門です。
トマト、凄いですねこちらは暑すぎて雨が降らなく私の小さなガーデンはとっくに何もできなくなりました。さくらサンとこはまだまだ収穫有りそうですね、私はこれから大根作ろうと思ってますがどうなることやら???何しろドド素人ですから。
staさん、
削除友人は専用のツールを持っているので、
無駄なく果肉とジュースを分けています。
場所取りそうだから、購入は躊躇してしまいますが・・・
皮の色が出て、きれいなルビー色になるようですよ。
トマトは呆れるほどにたくさんできました。
ガーデニング1年生の割には、良い成績でホクホクです。
でも、朝晩冷えるようになってきたので、
野菜作りもそろそろ終わりかな?
こんにちは
返信削除そうですか~私は在米長くなりますが、クラブアップルで
ジェリーを作った人をしりませんよ。いっぱいあるのにね。
色も綺麗で美味しそうです。んっと、私はぶきっちょだから
買います!売ってください。笑
ポチ
みどりさん、
削除クラブアップルってよく見かけますよね。
我が家のは実が小さくて、そのまま食べてもおいしくありません。
多分私も放りっぱなし・・・鳥が食べるかしら?
自分でジェリーを作る気はしないので、
マメな友だちを持って幸せです。
そのうち、ミシガンまで行商に行きますね♪
素敵!素敵!
返信削除Sakuraさんのブログを拝見してると、とってもしあわせな気持ちになります。
毎日仕事に追われて家のこともなかなか出来ず、自己嫌悪。
でも素敵なおうちとお庭、見ているだけでhappyです。
ミネソタってどんなところなんだろう?
もっと知りたくなりました。
近い将来こんな風に生活できたらいいのに・・・
でもなー。自分でお料理するのが苦手なわたしは、みどりさんと一緒で、
買います・・・(笑)
わたしも、名前みどりなんです☆
勝手に親近感。
greenさん、
削除みどりさんつながりで(?)ご訪問ありがとうございます♪
日本でミネソタの話をしても必ず、アメリカのどの辺だっけ?って聞かれます。
(私も最初そうだった・・・)
ちょうど真ん中辺り、五大湖の西側にあり、カナダと国境を接しています。
他の州から引越してきた方も、ミネソタの美しさ(清潔さも含めて)には
感激するみたいですよ。
ただし、冬の寒さは半端じゃない。。。
雪景色も、めちゃきれいですけどね。
ブログでどんどんお伝えしますので、これからもどうぞよろしく!
「クラブアップルジェリー」と見て、「わぁ~」と思ってしまいました!
削除うちの主人も、ついこの間、同じものを作りました。Jarも中、小同じサイズので。
思わず、親近感が…にっこりしてしまいました。^^
ジャムとかとにかく保存系は私は大の苦手で、主人が作りたければいつも「どうぞ…」といっさいノータッチ。
いつも主人の主観の味でフィニッシュしてしまうんで、家族から不評のものが大量に出来、2、3年数が減らず…というパターンがままあるのです。
今年は、息子が途中に味見チェックしてくれたおかげで、糖度が丁度いいものが出来ました。
しかし…もうひとつの種類のはHot Pepperのをいれたもので、作ってからの味見で(←意味が無いですよね)…No Thank you。
きっと、これは3年はあると思います…。^^;
Chopianaさん、
削除まあ、ご主人が!?それはうらやましいです。
息子さんが途中で味見してくれるなんて、何だかほほ笑ましいですね。
友人のご主人作のワインも、初めのうちは試行錯誤のくり返しでした。
ご家族や友人がモルモットになったおかげで、
今ではすっかり腕を上げました。
Chopianaさんも、ヨイショを忘れずにね!