日本では、イースターをお祝いするのはクリスチャンだけですので、親戚や友人が集まるということはほとんどなさそうですね。
アメリカでも、クリスマスに比べるとパーティーの機会はぐっと少ないようです。
お客様のひとり (アメリカ人) の質問 「イースターって年によって日にちが違うけれど、どうやって決まるのかしら」 に、 「あのね、春分後の最初の満月の次の日曜日がイースターなのよ」 と教えてあげたのは私です。。。
あれれ?
今年のパーティーのハイライトは、寿司!ということに勝手に決められていました・・・
期待されたら逃げるわけにはいかないので、OKの返事。
ヒャ~、日本の評判は私の双肩ににかかっているということ!? (;´゚д゚`) ちょっとドキドキです。
寿司と言っても握りは無理ですので、カリフォルニアロールなのですけれどね。
アボカド&カニカマ、それに義弟がゲットした刺身OKの冷凍マグロ (トロではなく赤身) を使って、2種類の巻き寿司を作りました。
久しぶりの鉄火巻き、かなりうれしいです。
カリフォルニア産コシヒカリと、日本から持ってきた海苔・炒りゴマを使い、頑張って細巻きを12本!
1本を6つに切り分けて皿に並べると、大歓声が上がりました。
写真でバレバレなとおり、決して巻き寿司が得意な訳ではありません。
日本人のパーティーには出せないな・・・
それでも、最近近所にオープンになったレストランの 「残念なカリフォルニアロール」 の5倍位は、見た目もお味もよくできたのではと思います。
巻き方も含め、ご飯の水加減や寿司酢の割合など、やはりそこら辺のお兄ちゃんたちには難しいだろうなあ。
生の魚は生まれて初めての方もいましたが、彼も勇敢にチャレンジ。
皆さんに大好評であっという間になくなり、遠慮のかたまりが残っただけでした。
夫が作ってくれたのは、ムール貝 mussels の蒸し煮。
たっぷりのバターと、ワイン、ガーリックを使ったようです。
パーティーのメイン料理は、いつも義弟の係。 今回は、ど~んとボリュームのある骨付きハムでした。
去年作って好評だったデビルエッグ deviled eggs とアンブロージアサラダ (フルーツ&マシュマロなどのサラダ) ambrosia salad は、イースターの定番になりそうです。
今年は、ココナッツではなくピスタチオフレーバーで・・・セントパトリックスデーに作ったウォーターゲートサラダに、かなり似ています。
★レシピはこちら (去年のイースター・パーティーの記事です)
ポットラック (持ち寄り) 形式のパーティーのため、おいしいものが続々と到着♪
誰が何を持ってくるかは、事前に話し合って決めていました。 皆さん、どうもありがとう~
グループフルーツ、白菜、カラーペッパーのサラダ |
ワイルドライス・ほうれん草・アーモンドのサラダ |
気が置けない仲間でのカジュアルなパーティーですから、紙皿と紙ナプキン使用で洗い物を減らしました。
テーブルクロスは、去年のイースター・パーティーのためにオーダーしたのに間に合わなかったもの。
今年やっと日の目を見ました! 優しいクリーム色で、レーザーカットの花や蝶がかわいいでしょ?
食前のお祈りを捧げてから、はい、いただきま~す!!
たくさん、おかわりしてね。
デザート作成は、お菓子作りの得意なお客様にお任せでした。
美しいラズベリーのタルトレットと、キャロットケーキ。 相当な手間がかかっていそう・・・
本当においしかったです、ありがとう♪
おいしかったので、ぜひレシピを教えて!と言われると、とてもうれしいですね。
カリフォルニアーロールの作り方教室も、近いうちに開かなくてはならなそうな気配かな?日本の評判を落とさずにすんで、ほっとしました。 (´∇`*)
ランキングに参加中です。
更新の励みになりますので、クリックで応援よろしくね♪
にほんブログ村
こんにちは。
返信削除イースターパーティーはもう終わってしまった〜〜!?
凄い量、そしてとっても美味しそうです!お招きされたかったわ。。と図々しい私。汗
ロール奇麗に巻き上がりましたね。。家族が近くに住んでるっていい環境ですね。リターア後の生活が楽しいでしょうね!
さて、来年はどちらのお宅でパーティーを?
ねこちゃんさん、
削除イースター当日は他に予定がある方も多いので、わざと1週間前にしました。
でも、皆さん考えることは同じだったみたい。。。
やはり他のパーティーに招かれてしまって・・・と、参加できなかった方もいました。
何となく、毎年サンクスギビングとイースターは我が家で、
4th of July とクリスマスは義妹の家で、と決まりつつあります。
夫は4人兄弟の一番上なので、全員がリタイアしたら、
きっともっと頻繁に行き来するようになるのでしょうね。
ねこちゃんさんのお宅では、いかがですか?
わー
返信削除どれも美味しそうですね!
一番食べたいのは
旦那さんの作った、たっぷりのバターと、ワイン、
ガーリックムール貝 の蒸し煮です。
ムール貝の黒色は、日本だけで
外国は緑と思っていました。
僕は、違う種類と思っていますが、
日本で店オーダーすると
緑色のムール貝が出て来て
がっかりします。
またまた、ブログ記事が被りましたが
何かおしゃれ差が違いますね!笑
パーティー今度呼んでください!
akakage さん、
削除緑色のムール貝があるのですか!?
日本でもこちらでも、黒っぽいのしか見たことありません。
やたらと大量にあったので、本当にお呼びしたかったです (^o^)
パーティーには半分だけ使用し、翌日はパスタに・・・
貝の旨みを吸いこんだパスタも、非常においしかったですよ♪
もちよりパーティっていいですよね。全部こちらが作らなきゃって思うとそうそうお招きできませんが、ちょっと気が楽ですよね。イースターのうさぎちゃんのケーキ、可愛いですね。このうざぎは食べられるのかしら?
返信削除さくらさんのカリフォルニアロールもおいしそう♪
私も王子の初節句のおもてなし料理を何にしようか思案中。ケーキはフレジェを習う予定がちょうど入ったので、それで済ませ 笑 お料理は。。お赤飯は炊こうかな。
たまごろうさん、
削除持ち寄りパーティーですと、また新しいメニューにも出会えて、
レシピの交換なども楽しいです。 かなり気が楽だし・・・
キャロットケーキのうさちゃんは、かわいいだけでなくて食べられます。
ジェリービーンズが乗っかっていて、ウサギの部分は砂糖菓子です。
王子くんの初節句、楽しみね♪ おめでとうございます!
ああ、お赤飯が食べたくなってしまったわ。。。
きゃーーーカリフォルニアロール美味しそうです!
返信削除マグロも手に入ってよかったですね。うちも冷凍でうっています。
いや、車で45分ほどのところに日本のスーパーもあるかな。
でも、高くて手がだせません。
アメリカのパーティーって、カジュアルで大好きです。
お客様も一品持ち寄りだと大助かりですね。
お料理のどれもこれも美味しそうです。そして、愛情も
たっぷり。楽しいイースターディナーができて
よかったですね。ペーパープイレート最高です!ポチ
みどりさん、
削除都会と違って、カリフォルニアロールの名前は知っていても、
食べるのは初めてという方も数名いました。
責任重大 (?) でドキドキ・・・
でも、皆さん喜んでくださったのでほっとしています。
事前に大体のものを決めておいたポットラックで、
重なってしまうこともなく、バランスのとれたメニューになりました。
このペーパープレイトは、厚手でしっかりしていて、
デザインもなかなか上品で好評でしたよ♪