知人がそこのカフェを手伝っていました。 何を食べようかな~とメニューをながめていたら・・・
「バターミルクパイって食べたことある?」 と聞かれたのです。
聞いたこともないパイだったので、好奇心にかられてさっそくオーダー。
見た目はこの上なくシンプルなのに、とてもおいしく感じました♪
ネットでみつけたレシピを色々合体して、こんな感じだったかな?というものを家で再現。
とにかく簡単! そして万人受けする優しい味なので、その後何度も焼いています。
どうやら、アメリカ南部では定番のデザートのようです。
北部の人にとっては、何それ?みたいな・・・ 私が流行らせようかしら (笑)
夕食に招待した友人夫婦に、「これ何だか当ててみて!」 と言ったところ・・・
見た目は、ちょっとクレームブリュレっぽい? とのこと。
お味見しながら、「卵は絶対入っているよね、レモンもかな? それともチーズ?」 ですって。
卵は正解ですが、レモンもチーズも使っていません。
バターミルクには乳酸菌が含まれているため、微かな酸味を感じたのでしょう。
パイ皮は市販の Pillsbury 社の Pie Crust を使用。
夏に焼いたブルーベリーパイと同じクラストです。 (ブルーベリーパイのレシピはこちら)
焼き立ての熱々も、冷蔵庫で冷やしてからもおいしいです。
砂糖の量にビビるかもしれませんが、意外と程よい甘さに感じます。
アメリカ暮らしも6年目となり、私も甘味にマヒしてきたのかな・・・?
バターもたくさん使うので、ダイエットの敵ですね。
日本人向けには、砂糖もバターももう少し控えめでもいいかもしれません。
使用するのは、これだけ。
バターミルクについては、こちらをご覧ください。
バターミルクについては、こちらをご覧ください。
オーブンに入れる時には、「おいしく焼いてちょうだいね」 とお願いします。
そうすると、本当にうまい具合に出来上がるのです♪
メイン料理に手間暇かかる時、デザートにはあまり時間をかけられない。
そんな時に役立つ簡単レシピです。 ネコでも焼けるかも?
そんな時に役立つ簡単レシピです。 ネコでも焼けるかも?
久々の登場・・・お腹がタポタポしてきたキキ。 段ボール箱をみつけると必ず飛び込みます。 |
バターミルクパイ
(直径9インチ / 23cm パイレックス1台分)
材料
市販のパイクラスト 1箱2枚入りの1枚だけ使う (約200g)
卵 3個
グラニュー糖 1カップ (約200g)
小麦粉 大さじ3
バター 1スティック (113g)
バニラエクストラクト 小さじ1
バターミルク 1カップ (約240cc)
作り方
1) オーブンは350°F (約180℃) で予熱。
2) 直径9インチ (約23cm) の耐熱ガラスのパイ皿にパイ皮を敷き、フォークで全体に空気穴をあける。
縁にも、フォークで飾りをつける。
3) ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で軽く混ぜる。(泡立てる必要なし) グラニュー糖も加える。
4) 別の耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで溶かす。
5) 3) のボウルに溶かしバター、バターミルク、小麦粉、バニラを加えてよく混ぜる。
少しモロモロした感じになるが、気にしなくてよい。 これを2) のパイ皮に流し込む。
6) オーブンに入れて、軽く焼き色がつくまで50分位焼く。
11月に入っても、今年は本当に暖かいこと! 暖房代が助かります。
日の出は8時過ぎから7時過ぎに、日の入りは6時ちょっと前だったのが5時ちょっと前になってしまいます。
プチ時差ボケになりそうだな。
朝焼けも夕焼けも、そして夜空の満天の星もそれぞれ美しい、今日この頃です。
ランキングに参加中です。
更新の励みになりますので、クリックで応援よろしくね♪
にほんブログ村
おはようございます。
返信削除こんなおいしそうなパイを目の前にしたら、食べちゃいそうな私です。。
これからの季節。。新年にかけてこんなチャンスがいっぱい!どうしましょう!?
作ってみよう〜〜とでもバターが一つも。。?? 考えさせられます。。汗
湖にも朝焼け夕焼けが反映するんでしょうね。。そんな風景を眺めながら1日が始まり、そして終わる。ちょっとやけちゃいます。。笑
ミネソタの天気予報を観ると、やはりコロラドよりは低い。。特に朝の気温が低くて寒そう。日中は60f台のこの頃、朝はまだ40Fの日々です。。統領選挙の結果がもうすぐですが、いったいどちらが優位か見当もつきません、、笑
明日はタイムチェンジですね。。リマインドありがとう!
ねこちゃんさん、
削除パイを12等分すれば、バターは1切れに10グラム以下なので、
まあいいか・・・と言い訳しながら、いただいています (笑)
気温はまだ、摂氏表示のほうがすぐにピンときますが、
この時期に60°F台だと相当暖かいというのは、やっとわかるようになりました (汗;)
朝晩は冷えても、霜はまだ一度しか降りていないのが、ミネソタとしては異例のことです!
大統領選挙が終わると、世の中がやっと落ち着くでしょうか。
ディベートは、しっかり3回ともテレビで観てしまいました。
最後の最後まで、どうなるのかわかりませんんね。
おいしそうなパイですね♪
返信削除簡単にできるところも、いいなぁ~。
ついこのあいだ、バターミルクを買ったから、私も作れるかも! と一瞬、思ったけれど、私が買ったのはバターミルクパウダー。
本物(液体)じゃないとおいしくないかな……。
きれいな空ですね。
朝焼けも夕焼けも、最後に見たのはいつだったか。
余裕のない日々を送ってることに、気づかされました。
たまには、空を見上げなくちゃ。
marin さん、
削除日本では、バターミルクを手に入れるのが難しいようですね。
パウダー利用でも、大丈夫だと思いますよ。
牛乳1リットルに対しレモン汁大さじ1を加えて混ぜ、しばらく放置したものでも代用できるようです。
ここはやたらと空が広いので、毎日ドキドキワクワクしながら眺めています。
三ツ星が特徴的なオリオン座は、東京でもよく見えますよね。
夜中になると、プレアデス星団(昴)やシリウスもその近くに目立ちます。
些細なトラブルなど、どうでもよくなってきます♪