昨日の最低気温は何と1℃! ヒーターを使わずにはいられませんでした。
既に霜が降りた地域もあるようで、ガーデンの野菜もそろそろサヨナラの季節かな。
今年の夏は、野菜にとってあまり良い気候ではなかったようです。
特にトマトは、皆さん口をそろえて不作だった・・・とこぼしています。
去年は、下の写真のようにとても健康的だったのに、
今年はこんなにしょぼい・・・
葉に黒い斑点ができ、下のほうからどんどん枯れてしまい、ご覧のとおりスカスカ。
実の数も、いつもより少なくてがっかりです。
ほとんどは、まだこんなに小さい・・・こんな気候で、これ以上育つのだろうか。。。
近くの店でみつけ、うれしくて買った日本のなすの苗。
たったひとつだけ実が生りました。 オーソドックスにしぎ焼きにして、大事にいただきましたよ。
アメリカのなすも生ったので、並べてみました。 形もだけれど、へたの色も違うのね。
優秀だったのは、いんげんと絹さや。 おもしろいように採れました。
どちらも甘みがあって柔らかく、とてもおいしいのです。
ごく短時間ゆがいて、フリーザーに保管してあります。
ピーマンも、花はいくつか咲いたけれど、実をつけたのはたったひとつだけ。 なぜ・・・?
じゃがいもは、それなりに (?) できました!
バジルもわさわさと・・・料理に重宝しました。
あとはレンジでチンしてドライにした上で、冷凍保存です。
素人ですから、苗が病気になっても不作でも 「やれやれ残念!」 ですむのが良いところ。
農家だったら、深刻な問題ですもの。
出来は悪くても、毎日水やりをして生長を見守るのは楽しいものです。
無農薬で育てた野菜は安心ですし、とれ立てをいただくのは最高の贅沢ですね。
まだ人参が土の中で出番を待っています。 そろそろ収穫しないとな~
ランキングに参加中です。
更新の励みになりますので、クリックで応援よろしくね♪
にほんブログ村
こんにちは。
返信削除そちらは1度。。こちらは2度!同じようなものですね。
天気予報は当てにならないときがあるので、野菜にはビニールやシーツをかけて守りましたよ。だってこれ以降は素晴らしい秋晴れの日が続くので、汗
いんげんとかスノーピーが豊作でしたね。ジャガイモも!
毎年豊作を願って頑張るけど、結構気温に左右されてしまうので、コロラドって難しい。
今から来春が待ちどうしい私です。
ねこちゃんさん、
削除コロラドもかなり寒いのですね!
このとんでもない寒さは一過性のものらしく、
今週後半は気温も元に戻るようで、ほっとしています。
このまま冬に突入では、あんまりですものね。
もう来春のプランを練っていらっしゃるのですね。
連作はしないほうがよい野菜も多いことですし、
どこに何を植えるか、私も今から考えておこうかしら・・・
こんにちは
返信削除ミシガンも冷夏、そして雨が多かったんです。
農家の皆さんはどうされておいでなのか不思議ですよ。
今年は、野菜を一切うえませんでした。忙しかったから。
ハーブは自生しているものだからなんとかなりました。
日本のナスときゅうり。少しでもできてよかったですね。
ちなみに、うちのほうの日本スーパーで種売っていますよ。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
みどりさん、
削除雪に埋もれた長い長い冬の後に、
ちゃんとまた芽を出すハーブはたくましいですね。
家でもミントやチャイブ、勝手に出てきました!
今年の不作にがっかりして、来年はもう野菜を育てるのはやめると
決めてしまった友人も・・・
来年はもう少し良い気候になるとよいですね。