イースターとは、イエス・キリストが十字架にかけられて亡くなってから、3日目によみがえったことを記念する復活祭のこと。
日本では、クリスチャンでない限りあまり話題になりませんね。
春の到来を共に祝う意味も込めて、こちらではクリスマス同様、親しい人たちが集まって一緒に食事をすることが多いです。
我が家にも親戚と友人が集まり、昨日は総勢13名での賑やかなパーティーとなりました。
Potluck(持ち寄り)でということに決めていたので、料理は気が楽でした。
私が作ったのは、みんなが大好きな定番のデビルエッグ deviled eggs と、フルーツ&マシュマロのサラダ ambrosia salad 、そしてお菓子です。
泊まり客がいるので、朝食用のマフィンまで焼いて頑張りましたよ~
デビルエッグは、この前買ったばかりのイースターエッグ型の皿(たったの3ドル!)に、細く切ったレタスと共に盛りつけました。
ちょっとだけ混ぜたカレー粉が隠し味となり、好評でした。
キューピーマヨネーズを使ったのも、かなり感謝されましたよ♪
(アメリカのマヨネーズは味に深みがない)
乾燥させてフリーザーに保管中で、色々と便利に使っています。
Ambrosia とは、元々はギリシャ・ローマ神話に登場する神々の食物のこと。
食べると不老不死になると言われているそうです。
それにちなんで名づけられたこのアンブロージアサラダは、材料を次々混ぜるだけなので、作るのもとても簡単。
甘さ控えめの(アメリカとしては・・・ですが)とろりとした食感が、やみつきになります♪
と言っても、イースター用のスプリンクル(ケーキやクッキーにふりかける飾り)を散らしただけ。
イースターの飾りつけは、春らしくてワクワクします♪
ちょっと子供っぽくても、気にしない、気にしない・・・
時計まで、ウサちゃんに変身!
そのうち、酔っ払ったゲストたちがかぶり始めました。 あはは、かわいくないよ (⌒-⌒;)
夫と義弟、義妹たち、友人たちも一品ずつ用意してくれたので、品数が増えてよかったわ!
メインはスモークしたポークでした。 そして野菜のキャセロールが2種に、ポテト料理やサラダも。
う~ん、なぜか茶色系ばかり並んでしまったな。。。
友人が焼いてきてくれたキャロットケーキも、かわいらしいイースターバージョンです (^o^)
料理だけでなく、家中の掃除、誰をどこに寝かせるかのプランなど、パーティーの準備は色々と大変!
でも皆さんの笑顔と、すご~く楽しかった(おいしかった)という言葉に救われます。
大好きなムスカリ Muscari / Grape hyacinth の鉢植えやワイン、自家製ビールを持ってきてくれた人もいて、思い出話などにも花が咲き、ホストを務めた私たちにとっても楽しいひとときでした♪
★レシピを公開します。
アメリカでは簡単に手に入るものばかりだけれど、日本では難しいものもあるかも・・・?
材料
卵 18個
ピクルス 大1本
カレー粉 小さじ2/3位(お好みで調節)
ピクルス 大1本
カレー粉 小さじ2/3位(お好みで調節)
粒マスタード 小さじ2~大さじ1
マヨネーズ 3/4カップ位?
塩、こしょう、パプリカパウダー、ドライパセリ 適宜
マヨネーズ 3/4カップ位?
塩、こしょう、パプリカパウダー、ドライパセリ 適宜
作り方
1) 卵は水からゆでる。(黄身が片寄らないよう、時々混ぜながら)
沸騰後10分ほどですぐに冷水にとる。
2) 冷めたら皮をむいて縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。
沸騰後10分ほどですぐに冷水にとる。
2) 冷めたら皮をむいて縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。
(そのままでもよいが、丁寧に仕上げるには黄身を裏ごす。)
3) ピクルスは細かく刻み、ペーパータオルの間にはさんで水気をとる。
3) ピクルスは細かく刻み、ペーパータオルの間にはさんで水気をとる。
4) 2)に3)のピクルス、カレー粉、粒マスタード、塩、こしょうを加える。
5) 様子を見ながら好みの固さになるまでマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
(あまりべちゃべちゃにしない)
(あまりべちゃべちゃにしない)
6) 皿に並べた白身に、小さなスプーンで5)をこんもり乗せる。
(もっとおしゃれにしたい時は絞り出して)
7) 仕上げにパプリカとドライパセリをふる。
アンブロージアサラダ Ambrosia salad
材料
*数時間から一晩おいた方が、マシュマロがとろっと溶けておいしいです。
*分量はかなり適当で大丈夫だと思います。 生の果物も混ぜるとベターかも?
*生クリームと砂糖の代わりに、冷凍のホイップクリーム Cool whip を使えばもっと簡単!
キャラメルクリスピーバー Caramel crispy bars
材料
(もっとおしゃれにしたい時は絞り出して)
7) 仕上げにパプリカとドライパセリをふる。
アンブロージアサラダ Ambrosia salad
材料
JELL-O Instant pudding & pie filling の coconut cream 3.4オンス(96g) 1箱
(Cook&serve ではなく Instant の方)
牛乳 1カップ
みかん(Mandarin orange) 15オンス2缶
(Cook&serve ではなく Instant の方)
牛乳 1カップ
みかん(Mandarin orange) 15オンス2缶
パイナップル 20オンス1缶
洋梨 15オンス1缶
サワークリーム 2カップ
(アメリカのサワークリームは固めのヨーグルトっぽくて、日本のものより混ぜやすい)
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ2
ミニチュアマシュマロ 10オンス(283g)の袋の2/3位
洋梨 15オンス1缶
サワークリーム 2カップ
(アメリカのサワークリームは固めのヨーグルトっぽくて、日本のものより混ぜやすい)
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ2
ミニチュアマシュマロ 10オンス(283g)の袋の2/3位
作り方
1) 粉末のインスタントプディングと牛乳を大きなボウルに入れ、泡立て器で2分間混ぜる。
2) トロリとしたところに、ザルにあけて汁気をきり食べやすい大きさに切ったフルーツを加える
2) トロリとしたところに、ザルにあけて汁気をきり食べやすい大きさに切ったフルーツを加える
3) 別のボウルで、生クリームを8分立て位に泡立て、砂糖も混ぜる。
4) 2)のボウルに、サワークリームと3)の生クリーム、マシュマロを加える。
全体をそっと混ぜ合わせる。
全体をそっと混ぜ合わせる。
*数時間から一晩おいた方が、マシュマロがとろっと溶けておいしいです。
*分量はかなり適当で大丈夫だと思います。 生の果物も混ぜるとベターかも?
*生クリームと砂糖の代わりに、冷凍のホイップクリーム Cool whip を使えばもっと簡単!
キャラメルクリスピーバー Caramel crispy bars
材料
ミルキーウェイ(チョコレート菓子) 180g(小さな個別包装の Fun pack を11個使用)
ライスクリスピー(シリアル) 3カップ
バター 1/3カップ+1/4カップ(75g+57g)
ライスクリスピー(シリアル) 3カップ
バター 1/3カップ+1/4カップ(75g+57g)
セミスイートチョコチップ 1カップ
作り方
1) 耐熱ボウルにミルキーウェイとバター1/3カップを入れ、電子レンジで溶かす。
(時々木べらで混ぜながら、全体にトロリとするまで)
2) ここにライスクリスピーを加えてよく混ぜる。
(時々木べらで混ぜながら、全体にトロリとするまで)
2) ここにライスクリスピーを加えてよく混ぜる。
3) 25センチ×20センチ位の型にアルミホイルを敷いたところに広げる。
平均の厚さになるよう平らに押さえる。
平均の厚さになるよう平らに押さえる。
4) 小鍋にチョコチップとバター1/4カップを入れ、ごく弱火にして混ぜながら溶かす。
5) 3)の上に4)を平均に流し、スプーンなどで表面を平らにする。
6) 冷蔵庫に入れて冷やし固めてから、好みの大きさに四角く切る。
*お菓子としてのミルキーウェイも、シリアルとしてのライスクリスピーも、私にはイマイチ。
でも、合体させるとかなりイケます!
*マシュマロとバターを溶かして作る普通のライスクリスピーバーより、扱いが楽。
すぐに固まってしまわないので、大急ぎで型に入れなくても大丈夫です。
*お菓子としてのミルキーウェイも、シリアルとしてのライスクリスピーも、私にはイマイチ。
でも、合体させるとかなりイケます!
*マシュマロとバターを溶かして作る普通のライスクリスピーバーより、扱いが楽。
すぐに固まってしまわないので、大急ぎで型に入れなくても大丈夫です。