2024/12/21

毎年恒例のジンジャーブレッドマン&邪道のクルムカカ

今日は冬至
気温はこれからもっと下がるでしょうが、少しずつ日が伸びてくるのが嬉しいですね。
ちなみに、今日の日の出は8:05、日の入りは16:30でした。
現在の気温は-10℃ですけれど、風が強めなので体感温度は-25℃ですって!

今年のクリスマスは娘の家に行く予定で、料理も婿殿がメインで用意してくれるそうなので、例年より楽です。

娘のリクエストにより、いつものお菓子2種を持って行くことになり、今日はその用意をしました。

まずは、ジンジャーブレッドマン。(私が持っているクッキー型は、男の子と女の子の両方)
とろりと風味豊かなモラセス(糖蜜)や、たくさんのスパイス(ジンジャー、シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイス)を混ぜ込んだクッキーです。


可愛らしいこのクッキー型はいつ買ったのかな?と調べたら、もう12年も前のことでした。
 その時のブログ記事はこちら ⇒ ジンジャーブレッドマン

あれから欠かさず、毎年焼いています。夫もこのお菓子の大ファンで、焼き立てがあっという間にいくつか消えました。


中途半端に余った生地は、ウ●チにしちゃった・・・色がそっくりですもの(笑)

そしてもうひとつは、北欧(特にノルウェー)のお菓子クルムカカ
これもやはり、初めて作ったのは12年前でした。ジンジャーブレッドマンと共に、毎年作り続けています。

私自身も、カルダモンの風味が効いたこのお菓子が大好きなのでね♪
カリカリ、サクサクで、本当にうっとりしちゃう!
 初めて焼いた時のブログ記事 ⇒ 3種類のクリスマスクッキー

クルムカカ krumkake って、焼きたての熱々を専用の棒で丸め、中に生クリームなどを詰めて食べるのが本式だそうです。
クルムカカという名前も、 "Curved cake" という意味なのですって。

私も初めのうちは、指を火傷しそうになりながらせっせと丸めていたけれど、そのうち「別に平らなままでもいいかあ・・・」となってしまいました。
邪道なので、ノルウェーの方々に怒られそうです。名前も変えなきゃね。


味は変わらないし、これでもいいよね。

お菓子を保管する缶も、毎年同じ。
「いつものこと」が、今年も当たり前にできることに感謝です。

いつかは、できなくなってしまう日が来るのでしょう。
健康問題かもしれないし、精神的にダメかもしれないし、天変地異や戦争、エイリアンの襲来(笑)、色々考えられます。

一昨日は、義弟が滑って転んで右肩を脱臼するという大怪我をしてしまいました。
そんなことが、我が身にも降りかかるかもしれないし・・・
そうだ、私も冬に滑って転んで左手首を骨折したことがありました。
当たり前の平凡な日々が、実はどんなに特別なのか、改めて思い知らされます。


ツリーの下には、プレゼントがいっぱい!
これを全部娘夫婦の家に持って行き、家族みんなで交換します。
ひとり数品ずつ・・・孫娘はもちろん、ワンコたちへのプレゼントもあるため、すごい量です。


日本の店と違って無料の包装はしてもらえないので、自分たちでしなければいけません。
(もしかしたら、日本でも最近は変わってきているのかな?)
結構時間がかかって大変ですけれど、みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら、夫と手分けして少しずつやりました。

こちらでは、クリスマスの頃は気温も上がり、お天気も大丈夫そうです。
皆様も、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

0 件のコメント :

コメントを投稿