時々通っていた「シニアのための料理教室」、残念ながら諸事情により、昨年11月で終わってしまいました。
けれども少し離れた町で、同じインストラクターにより続いているとのこと。
そこで、一緒に通っていた友人2人と共に、試しに行ってみることに♪
今までより遠くなってしまい、我が家から車で45分位かかりますが、途中の町で合流して友人の車で3人で行く約束をしました。
往復の車の中でのおしゃべりも楽しいので、これはこれで悪くありません。
約半年ぶりのインストラクターとの再会に、思わずハグ!
私たちの姿を見つけて、とても喜んでくれました。
その町のほうが人口はずっと少ないのに、料理教室はもっと盛況で、20人以上の人が集まっていました。
キッチンも大きくてずっと使いやすそう。なるほど、これが「諸事情」のひとつだったのかな?
料理教室と言っても、私たちは2人のインストラクターが調理する様子を見ているだけで、説明を聞きながら配られたレシピに色々書き込んだりします。
そして、できあがった料理を味見し、感想を言い合ったり質問したりする気楽な料理教室なのです。
しかも、無料!こんなに嬉しいことはないね~
シニアが家の中にばかり引っ込んでいないで、他の人たちと交流する場を設けようという趣旨の元に行われているらしいです。
栄養バランスを考え、手に入りやすい食材を使い、彩りにも気をつかい、アメリカとしては割とヘルシーな料理を紹介してくれるところが気に入っています。
教わった中で定番になった料理もたくさんあり、夫も「どうぞ、行ってらっしゃ~い!」と機嫌良く送り出してくれます。
今回は、ピーナッツバターを使った料理の特集でした。
メインが2品(アフリカ料理とタイ料理)、そしてデザートがクッキー。
簡単でおいしかったので、小麦粉を使わずにできるこのクッキーをご紹介します。
(カロリーは高そうで、決してヘルシー料理ではないけれどね)
ピーナッツバターオートミールチョコチップクッキー(約30枚)
作り方
材料
卵 2個
バター 大さじ2
ピーナッツバター(クリーミーなものでも粒々のでもお好みで) 1カップ(約250g)
ピーナッツバター(クリーミーなものでも粒々のでもお好みで) 1カップ(約250g)
ブラウンシュガー(または三温糖) 1/3カップ(約45g)
Old fashion rolled oats(粒が大きい普通のオートミール) 1-1/2カップ(約135g)
ベーキングソーダ 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/2
チョコレートチップ 2/3カップ(約120g)
1)オーブンは350°F(約180℃)に予熱しておく。天板にシリコンマットなどを敷く。
2)ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めて溶かし、全ての材料を加える。
3)シリコンべらで均等によく混ぜ合わせる。スプーンなどで生地をすくい、天板に並べる。
3)シリコンべらで均等によく混ぜ合わせる。スプーンなどで生地をすくい、天板に並べる。
4)指で丸く形作り、表面を少し平らにする。
*アメリカの計量カップは日本より大きく、1カップが約240ccです。
料理教室で他に紹介されたタイ風レタスラップ with ピーナッツソースも、皆さんに大好評!
とても美味しかったので、家で作ったらそのうちご紹介しますね♪
ついこの前まで肌寒い日もあったのに、ふと気付いたら庭のクラブアップルツリーが、たくさんのつぼみをつけています♪
ふっくらとして、何て可愛らしいのでしょう。あと数日で咲き始めるかな?