長年、パンを焼く時には手ごねで頑張ってきた私ですが、ついに
ホームベーカリーをゲットしました~♪
(「ホームベーカリー」 という語は、ジャパリッシュ。 アメリカでは、
bread machine または
bread maker と呼ばれています。)
買ったら?と夫が最初に言ってくれたのは、去年の私の誕生日でしたっけ・・・
アメリカのアマゾンをチェックすると、前から欲しかった
パナソニックの製品を発見!
1) Panasonic SD-YD250
一度に2.5斤も焼けるらしい大型の製品。
レビューに5つの星がついているのが、1,000件以上もあります♪
でもよく見たら、
あれれ?
最初のレビューは2002年。。。
そんなに古い型を、いまだに扱っているわけ!? それだけ人気商品だということなのかしら。
2) Panasonic SD-RD250
小型の1斤焼き。
日本で出回っているホームベーカリーより、機能はやや劣りますが、1) よりは新しい機種。
これにしようかなと思っているうちに・・・
3) Panasonic SD-BMS105
パナソニックの最新モデル (みつけた当時の) が加わった!
これだと、話題の
ごはんパンも焼けるし、餅米から
お餅も作れれるし、
うどんや
パスタを作るコースもあり!!
1) と 2) は、パナソニック製品とはいえアメリカのモデルです。
英語表記になっていますし、日米の電圧が違うことも心配しなくて良いのに対し、この
Panasonic SD-BMS105 は、日本製のをそのまま輸入とのこと。
すごく良さそうなのだけれど、
変圧器も買わなきゃいけないかな・・・
お値段も、最初は400ドル近くしました。
日本だと半額以下で買えますが、里帰りした時、帰りに背負ってくるのも大変よねえ。
それに、預け入れ荷物は2個目から100ドル (デルタ航空の場合) 支払わなければなりません。
スーツケースと一緒に放り投げられて、壊れたりしたら、目も当てられないし。
迷っているうちに先延ばしとなり、気付いたら1年半も経ってしまったわけです。
待つうちに次第に価格も下がってきて、送料を入れても300ドル以下になりました。
結婚30周年も迎えたことだし、ええいと思い切って購入♪ (2年分の誕生日プレゼントも含まれていたりする)
アマゾンからのお知らせでは、10月下旬から11月中旬頃に着くということでしたが、オーダーしてから3週間もかからずに、無事に到着しました。
付属のミトンは、大きくてあまり使いやすくはないです。
はるばると日本から届いた箱に、ネコのキキも興味深々! クンクン・・・日本のにおいがするかな?
着いたその日のうちに、さっそく一番基本の
食パンを焼きました。
レシピがたくさん載っている取扱説明書も、もちろん日本語です♪
(アメリカ人がオーダーした場合、読めなくて困るだろうなあ。。。)
材料を量って入れれば、あとは全部自動ですから、何て簡単なのでしょう。
ご飯を炊くのと、大して変わらない手間です。
待つこと約4時間・・・たまらなく食欲を刺激する香りが漂います。
なぜだかちょっといびつですが、まあいいでしょう。
とても待てず、まだ熱々のうちにスライスして頬張ってしまいました。
大感激のおいしさでした~~!!
翌日の朝トーストしたら、さくさくと軽い食感となり、夫と二人でうなりっぱなし♪
これよ、これよ!私たちの求めていたパンは・・・どうしてアメリカでは、こういうパンを店で売らないのかしら。
今回も、粉は
King Arthur の
bread flour を使用。
アメリカでのパン作り、これ以外のブランドの粉ですと何だかいまいちです。
イーストは、初めて
サフの
インスタントドライイースト saf-instant の赤を使ってみました。
店で4.8ドル位だったと思います。
真空パックになっていますが、開けてみたらイースト臭さをほとんど感じない・・・
古いのかしら?と心配してしまったほど。 でも、賞味期限はまだずっと先になっています。
実は、イースト臭が少ないのが、
サフの特徴なのですって。
今まで使っていた
カメリアのは、袋を開けるとプ~ンとイースト臭が強かったです。
私は結構好きだけれど、それが気になって嫌だという方には、
サフはおすすめですね。
難点は、1袋に454gも入っていること。 賞味期限までに使いきるのは無理そう。
フリーザーで保存すると、イーストが結露して、イースト容器から自動で落ちないことがあるそうなので、冷蔵庫で保存します。
2日後には、
ブリオッシュ風のパンを焼きました♪
バターも卵もたっぷり。 バターは、初めから混ぜ込む他に、後入れもします。
小さく切って、フリーザーで冷やしておき、スタートしてから35分後に投入。
薄力粉
cake flour も少し使って、お菓子風のパンです。
ホームベーカリーを持っていなかったのに、日本でつい衝動買いしてしまった雑誌。
この中にも、ぜひ試してみたいレシピがたくさん載っています。
これからも、毎日のように大活躍してくれそうな
ブレッドマシン or ホームベーカリー。
ちなみに、まだ変圧器は買っていません。
使った方がいいよという意見と、電圧の差は許容範囲だから大丈夫という意見とあって、悩みますね。。。
*追記 : その後変圧器を購入して、いつも使用しています。 やはり心配でしたので・・・
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