スクワッシュやピーマンが、めずらしくちゃんと育ったのはうれしかったのですが、問題はトマト!
今年は、こんなにスカスカ。。。すっかり葉っぱがなくなっちゃった・・・
大成功だった最初の年と、何という違いでしょう。
今年は、すご~く甘くておいしい、オレンジ色で小粒のサンシュガー Sun Sugar と、大きめのビーフステーキ Beafsteak (変な名前!) と、もう1つごく普通の種類を植えました。
初めは元気でどんどん育ったのに、下のほうからだんだんと葉っぱが黄色っぽくなってきちゃった。
やがては、その枝が干からびて枯れるというかわいそうな状態。 (╥_╥)
それでも健気に実はつけ、傷もなく、味も変わらなかったのですけれどね。
この写真は、前にも載せましたが・・・ |
もちろん葉が元気な枝にしか花は咲かず、実もならなかったので、収穫量は今までよりずっと少なかったです。
多分、土壌に潜む病原菌が原因の、萎凋病 (いちょうびょう) という病気なのではないかと思います。
どうやら、来年は土全体を取り替えないとダメみたい。
ごく小規模のガーデンだから良いようなものの、農家のトマトがこんなのにやられちゃったら悲惨ですよね。
ちょこちょこ収穫しては、サラダなどに使っていたレタスは、使い切れないうちにとう立ちし、黄色い花が咲き始めた・・・ こうなると、決してレタスには見えないな~
レタスの花なんて、初めて見ました。 結構かわいらしいのです。 ちっちゃなタンポポみたい。
バジルも毎年必ず育てるもののひとつです。 色といい香りといい、料理を引き立ててくれますね~
今年は、少量の葉を使ってペスト・ジェノベーゼを作りました。
アメリカでは、単にペスト Pesto と呼ぶ方が多いです。
シリコンのローズ型に入れたので、凍らせてから取り出すのもとても簡単!
フリーザーに保管して、これも少しずついただく予定です。 レシピは最後に載せます。
写真で見ると、何だか抹茶のプチケーキみたいね♪
定番のパスタやカプレーゼもグーだし、エビやチキン、ポテトなんかにも合いますね。
9月に入っても今年は暖かい日が多く、今日は27℃もあって汗ばむほどでした。
(体感気温は30℃以上だったみたい。)
これって、ミネソタでは記録的な暑さなのではないかしら・・・?
それでも、確実に季節は移り変わり、庭にはたくさんのドングリが!
リスたちが、せっせと冬支度に励んでいます。
紅葉もだいぶ進んできました。 多分あと1週間もすると、1年中で一番美しい季節の訪れです。
それでは最後に、アメリカの保存食作りの本に出ていたレシピをご紹介します。
出来上がりが約1カップ分の分量です。
ペスト・ジェノベーゼ (バジルソース / バジルペースト)
材料
生のバジルの葉 ふんわりと入れて4カップ
パルメザンチーズ (粉) 1/2カップ
にんにく 2かけ
パルメザンチーズ (粉) 1/2カップ
にんにく 2かけ
塩 小さじ1/4
松の実 1/2カップ
エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
松の実 1/2カップ
エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
作り方
1) 松の実は、オーブントースターなどを利用して、軽く炒っておく。
2) にんにくは薄皮をむき、半分に切る。
2) にんにくは薄皮をむき、半分に切る。
3) バジルは洗って、よく水気をふきとっておく。
4) フードプロセッサーに、バジル、粉チーズ、にんにく、塩をいれ、スイッチオン。
様子を見ながらスイッチを入れたり切ったりして、好みの状態にする。
様子を見ながらスイッチを入れたり切ったりして、好みの状態にする。
5) 松の実とオリーブオイルも加え、さらに撹拌する。
*アメリカの1カップは、約240ccです。*松の実の代わりに、クルミやアーモンドでもOKのようです。
*分量は、結構適当でも大丈夫・・・
ランキングに参加中です。
更新の励みになりますので、クリックで応援よろしくね♪
にほんブログ村
トマト…一度葉が黄色くなり始めたら止まりませんよね…
返信削除来年、いいのが出来るといいですね!
ペストのローズキューブ?可愛いですね(^・^)♪ 普通の四角のでしかしたことがありませんでしたが、形が可愛いと使うのが楽しくなっていいですね♡
chopiana さん、
削除大切に育てているガーデンの野菜が調子悪いと、何だかがっかりです。。。
連作はよくないと聞いていましたが、
ああ、こういうことだったのね・・・と、よ~くわかりました。
シリコンのローズ型は、元々はお菓子用。
柔らかいので、裏返して簡単に取り出せるのがいいです。
水羊羹などにもいい感じですよ~♪
SAKURAさんのご主人は日本のインターナショナルスクールで教えていらっしゃったそうですが、
返信削除昨年、軽井沢に日本初の全寮制のインターナショナルスクールが開校しました。
https://isak.jp/jp/
日本は、シルバーウィークの5連休ですが、そちらは寒いですか。
匿名さん、
削除素敵なインターナショナルスクールが開校していたのですね。
サイトを見せていただきました。
世界のリーダーとなる逸材が、ここでたくさん育ってくれるよう願っています。
軽井沢には母校の寮が旧軽銀座の近くにあり、何度か行ったことがあります。
その頃はボロ~い建物でした。。。
今日は涼しくなりましたが、昨日は28℃もあり、夏の暑さでした!
記録的な暖かさが続き、紅葉も戸惑っているようです (笑)
シルバーウィーク、お楽しみくださいね♪