去年焼いたシナモンロールの出来がいまいちだったので、リベンジで別のパンを焼くことにしました。
友達が持ってきてくれた、殻付きの生クルミがたくさん!これを使いたいな。
友達が持ってきてくれた、殻付きの生クルミがたくさん!これを使いたいな。
(ナッツアレルギーのため、自分では全く食べられないのですって・・・)
ドライクランベリーとレーズンも家にあったので、それを使ったパンを焼こうと決めました。
バターと卵たっぷりの、リッチな生地です。無心に生地をこねている時間が、私にとってはパン作りの醍醐味なの~
生地を叩きつける時には、日頃のウサも同時に晴らし、成形時には赤ちゃんを扱うように愛を込めて優しく・・・
前回はアメリカ製の大型電気オーブンで。
今回は、日本から持ってきた日立の小型オーブンレンジを使用。
この優秀なオーブンのおかげか、皮はパリッ!中はふわっ♪ の納得のパンが焼き上がりました。
(V^-°)
勝手に表面が割れていますが、ナイフでちゃんとクープを入れた方がよかったのかな?
自画自賛ですが、ほっぺた落ちそうにおいしいっ~~~~~!!!
アメリカに来てから、初めてまともなパンを食べた気がします。
こちらのパンって(ケーキもだけど・・・)、本当にいまいちなのです。
やたらと体のデカい義弟3人も来ていたため、あっという間に売り切れました!
次に焼く時は、倍量は必要だな。
ところで、結婚した年に買ったオーブンレンジ、なんと26年間半も愛用しました。
日頃のお手入れが良いせいか(?) かなり物持ちが良いのです、わたくし・・・
けれどもついに壊れてしまったのが、一昨年の春。
買い換えて1年ちょっとでしたので、お別れするに忍びず、こちらに連れてきました。
日本から持ってきた電化製品、今のところはみな問題なく働いてくれています。
アメリカでは、コンセントの形が日本とほぼ同じで助かります。
ただし電圧はビミョーに違うので、そのうち機嫌を損ねて一斉に暴走し始めるかも・・・?
急に火を吹いたりなんてこと、ないよね??
パン作りの基本は、おかげで体で覚えることができました。
発酵の状態を確かめるためのフィンガーチェック、
普通の人は、当たり前のように人差し指を使うらしいのですが、
私は親指を突っ込んでしまったの!
先生に大笑いされましたっけ。。。
(中指よりはいいでしょう?)
パンの発酵を待つ間、いつもおいしいランチ付♪
おしゃべりにも花が咲きました。
趣味の良い雑貨や調理器具、おしゃれな盛り付け方にも、
ワクワクしたものです。
パン教室の先生、たまごろうさん のブログを、今でも楽しみに読んでいます。
アメリカで売られている粉類、種類がたくさんあって色々試してみたくなります。
けれども日本では当たり前の「薄力粉」「強力粉」 の区別が、こちらではあいまい。
棚に並ぶほとんどは、All purpose flour(万能粉)と呼ばれる小麦粉です。
棚に並ぶほとんどは、All purpose flour(万能粉)と呼ばれる小麦粉です。
これは、日本の「中力粉」にあたるもののようです。
お菓子作りもパン作りも、すべてこれで間に合わせちゃえ!というのは、どうなのでしょうね~
パン修行はこれからもずっと続けるつもりですので、また別の機会に、アメリカの粉についても書きますね♪
クランベリーとクルミのパンのレシピ
(自分で適当にアレンジしたもの)
材料
クルミ 40g
ドライクランベリー 50g
ラム酒漬けレーズン 30g
強力粉(アメリカでは bread flour 使用) 300g
ドライイースト 小さじ2
強力粉(アメリカでは bread flour 使用) 300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ3
卵 2個
42℃位の湯 80cc
塩 小さじ2/3
42℃位の湯 80cc
塩 小さじ2/3
バター 80g
作り方
下準備
ラムレーズンの水気をよくきっておく。 クルミは細かく刻む。
ラムレーズンの水気をよくきっておく。 クルミは細かく刻む。
バターは室温に戻す。
1) ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、卵を入れ、お湯を加えて混ぜる。
ひとまとまりになったらボウルからこね台に移し、バターと塩も加えてさらによくこねる。
ひとまとまりになったらボウルからこね台に移し、バターと塩も加えてさらによくこねる。
2) 9割ほどこねたら、ドライフルーツとクルミを加え、つぶれないように優しくこねる。
フルーツとクルミを包み込むように表面をきれいにして丸める。
ボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵。(40℃で40~50分)
フルーツとクルミを包み込むように表面をきれいにして丸める。
ボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵。(40℃で40~50分)
3) フィンガーチェックをし、ガス抜き。 生地をスケッパーで4等分して丸め直す。
閉じ目を下にし、固く絞ったぬれ布巾とラップをかけ、ベンチタイム10分。
閉じ目を下にし、固く絞ったぬれ布巾とラップをかけ、ベンチタイム10分。
4) めん棒で直径15センチ位の円形にし、手前から巻き、閉じ目をしっかり合わせる。
5) 天板にクッキングシートを敷き、閉じ目を下に並べ、ラップをふんわりかけて二次発酵。
(40℃で40分位)
(40℃で40分位)
6) 溶き卵 (記載外) を表面にうっすら塗り、グラニュー糖適宜をふりかける。
7) 190℃のオーブンで15分ほど焼く。
8) 網の上で冷ます。
*気温、空気の乾燥度、使う粉、卵の大きさなどにより生地の状態が違います。
粉の量や発酵時間は適当に調整してください。
粉の量や発酵時間は適当に調整してください。
オーブンによっても、焼き時間が変わってくると思います。
Sakuraさん、今年もよろしくです。
返信削除ご紹介いただきありがとうございます!
うれしくて涙が出ちゃうわ。(TT)
美味しそうなクランベリーのパン!
そうそう、中力粉のAll purpose flourってアメリカ行ったときありました!計量の仕方も1cup、とかって計るのですよね。
あとアメリカのスーパーで気になったのは、箱入りのチョコレートケーキが出来るキット。写真がいかにも甘そうな、どろどろしいホイップを塗りたくったケーキの箱がありますよね^^。
あれ、一度作ってみたいなって思ってます(怖いものみたさで)今は日本でもカルディなどでよく見かけますよね。
フィンガーチェックの話、思い出してふき出しちゃった。
人差し指ですよ~。^^v
ではではまた
こんにちは。
返信削除クランベリーとくるみのパン、と~っても美味しそうです!!
私はナッツ大好きなのでた~っぷりナッツが入るパンも大好物です。
見ていたら私も食べたくなってきましたよ~!
粉、そうですね、こちらは何でもall purpose flour!
最初の頃はbread flour、cake flour等いろいろ使い分けてましたが、最近はもう大抵何でもall purpose flourを使ってしまってます(笑)。
Sakuraさんの粉レポ、楽しみにしてますね。
たまごろうさん、
返信削除パン教室ではお世話になりました♪
いつも本当に楽しかったです。
色々おまぬけな失敗もして、よく笑われてましたっけ・・・
インスタントのケーキミックス、
箱のレシピどおりでは、いまいちの味でおすすめできません。
でも、インスタントプリンの素やサワークリームを混ぜると、
結構しっとりとおいしく焼けるんですよ。
そのうちご紹介しますね!
Reikoさん、
返信削除私もお菓子には all purpose flour を使っちゃってますが、
少しキメが粗いかな?という気がします。
天ぷらは、まあまあ納得の出来でした。
こちらだと「薄力粉」は cake flour になるのでしょうか。
あまり見かけませんよね。
イーストも多分、日本のものと少し違うのでしょうから、
色々なブランドを試してみようと思っています。
はじめまして、Reikoさん。
返信削除あちちと申します。
なんとなーく検索していて楽しそうなReikoさんのブログ発見してしまいましたw
私もパンを焼くのが大好きで今もカンパーニュ焼いてます。
またお邪魔しますのでよろしくお願いしまーす(*^^)v
お久しぶりです。今年もまたブログにおじゃまします。おいしそうなクランベリーパンですね。私もクリスマスに自宅でWコーンパンを焼きました。発酵にこたつが大活躍!せっかく買った強力粉、こたつがあるうちにクランベリーパンを焼いてみます。実は弟がアメリカを懐かしんで正月にドライクランベリーを沢山買ったので分けてもらいま~す。今年も宜しく。
返信削除あちちさん、
返信削除はじめまして!
パンを焼くのは時間も手間もかかりますが、
家中においしそうな香りが漂い、
それだけでも幸せな気持ちになりますね♪
日本から発酵かごを持ってきたのですが、
まだ使ったことないんです。。。
私も、カンパーニュ焼きたいなと思っています。
さなえさん、
返信削除パン作り、続けていらっしゃるのですね♪
やっぱり手ごねですか?
発酵にこたつを使うってナイスアイディア!
ドライクランベリーってサラダに入れてもおいしいし、
色合いもきれいなので、こちらでは常備しています。
レーズンより好きかも・・・
今年もどうぞよろしくね!!
ひゃ~~っ、名前を間違えてしまいました(汗
返信削除Sakuraさんですよね(涙
ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさーい<(_ _)>
本当におっちょこちょいの私で困ります。
カンパーニュは昨年から作り始めました。
まだまだ初心者です。
でもあまり頑張って捏ねなくていいのがお気に入り!です。
またこちらにお邪魔しますね(^^)/~~~
本当にごめんなさいでした。
それからReikoさんもすみませんでした。。。。。
あちちさん、
返信削除いえいえ、どうぞお気になさらずに・・・
また遊びに来てくださいね♪