1年経つのが、本当にあっという間ですね。
日本でブログを読んでくださっている皆さんは、 明けましておめでとうございます!
3歳の子供にとって1年は人生の1/3に当たるのでとても長く、成長も著しいです。
でも60歳の人間にとっては、それがたったの1/60。
だから年を重ねるにつれ、「1年」の感覚がどんどん短くなるのだと聞いたことがあります。
自由時間を持て余していそうなお年寄りにとっても、1年があっという間であるのは、こういう理屈だったのね。
今晩は親戚の家にお呼ばれですので、年越しそばはランチのために作りました。
本当は、除夜の鐘を聞きながらいただきたいですけれどね~
ミネソタ・バイキングスのフットボールの試合を、正午からテレビで観たいと騒ぐ夫に合わせ、髪ふり乱して大急ぎで!!
寒すぎて買い物にも行っていないため、フリーザーにあった控えめサイズのエビちゃんたちの天ぷらです。。。
人参とマッシュルームも加えました。
おでぶネコの箸置きは、日本の友人からのプレゼント!愛用しています♪
昨日は遠出の予定だったのですが、夜は-50°Fとの wind chill 警報が出ていて、「5分以上肌を直接外気にさらすと凍傷に、適切な衣類でないと低体温症さらに凍死の恐れ!」などと恐ろしいことを言われて中止。
おかげで、丁寧に大掃除をすることができました。
窓は開けられないですけれど、家じゅうピカピカに磨いて・・・
気持ちよく年が越せそうです。
サンクスギビングの集まりの時に余ってしまった生クランベリーが、冷蔵庫の隅に申し訳なさそうに。。。
そのまま年を越させるのも気の毒なので、パイ(というかケーキ)を焼きました。
お砂糖多すぎ!?と思いましたが、クランベリーの酸っぱさに対抗するにはこの位でちょうどいいようです。
レシピはこちら(英語のサイトです)⇒ Crustless Cranberry Pie
レビューを参考に、アーモンドエクストラクトとバニラエクストラクトを小さじ1/2ずつに変更。
バニラアイスクリームと合わせるのがおすすめよっ!
お正月の飾りは、まだそのままになっているクリスマスの飾りと混在中。
まあ、いいか・・・
来年は何をしようかな~と計画を立てながら、楽しい気持ちで眺めます。
寒くても空気は澄み切って、青空の広がる毎日です。深呼吸すると肺が凍りそうですが・・・
小鳥たちも鹿も、寒さに負けず元気にやってきて、夜は月と一面の雪の白さで信じられないほど明るいです。
なかなか素敵な、ミネソタの大晦日に乾杯~♪
2018年も、皆様にとって素晴らしい年となりますように。
来年(今年?)も、どうぞよろしくお願いいたします。
ランキングに参加中です。
更新の励みになりますので、クリックで応援よろしくね♪
にほんブログ村
Sakuraさん、明けましておめでとうございます。今年もブログ、楽しみにしています。
返信削除ミネソタ北部は本当に寒いようですね。ー50℉は想像できない寒さです。そちらほどではないですが、こちら(Twin Cities周辺)も寒さで車のエンジンがかからず、大晦日ランチをレストランで、と予定していたのですが、車が動かず結局家で残り物を食べました。。。
Sakuraさんは、こちらでも年越しそばやお正月のお飾りなど、日本の行事を楽しんでいらっしゃるのですね。エビの天ぷらそば、おいしそうです!私はあまり料理が得意でないので、お正月の料理を作ったことがないのですが、ミネアポリスにあるアジア食材のお店で、日本のお正月用のお餅を買いました。お餅焼いて新年気分を味わおうと思います。
2018年はどのような年になるでしょう?平和であってほしいと願うばかりです。
Charlotte さん、
削除新年おめでとうございます♪
車のエンジンがかからないほどとは、そちらも相当な寒さですね。
私たちも車に乗らなければならない時はいつも、ちゃんと動いてください・・・と念じながらです。
ミネアポリスでしたら大抵のものが手に入ると思いますが、
お餅はこちらでは無理ですので、アマゾンでオーダーしたもち米で手作りです。
と言っても、bread maker にお任せなのですが・・・
友人たちの多くはもうお孫さんがいるので、その子たちの将来のためにも、
世界が平和であるようにと心から祈らずにはいられません。
穏やかな良い年となりますように!